«Бог» и «причина Вселенной»

Ветвистое древо. Логотип
Помочь сайту

Журнал Наш Манифест Музеи Партнёры Услуги




Журнал » Переводы англоязычных христианских мыслителей

«Бог» и «причина Вселенной»

 

Д-р. Крейг, мне было бы интересно узнать какова связь между именем собственным «Бог» и определенной дескрипцией «причина Вселенной». В среде философов языка широко распространено мнение о том, что определенная дескрипция не обладает одним и тем же референтом во всех возможных мирах. Например, «человек, выигравший выборы в 2008 году» не обязательно ­­– Барак Обама. Возможно, в одном из миров, на выборах победил бы Джон МакКейн. Так как насчет определенной дескрипции «причины вселенной»? Если у этой дескрипции Бог не является референтом во всех возможных мирах, тогда есть такой возможный мир, в котором Бог не является первопричиной  Вселенной. Не значит ли это, что Бога нет? Если Бог существует, не должен ли Он быть причиной Вселенной по необходимости?

 

Хейген (Haigen), США.

 

Ответ: Это интересный вопрос, Хейген. Отвечу прямо: я бы сказал, что Бог есть причина Вселенной, причем слово «есть» здесь следует понимать не как «есть» идентичности (например, «Марк Твен — это Семюэль Клеменс»), но как «есть» предикации (например, «Марк Твен – самый известный американский юморист»)[1]. «Бог» в этом случае – имя собственное, которое мы употребляем, говоря о Боге. Определенная дескрипция «причина Вселенной» – это предикат, для которого «Бог» является подлежащим.

Итак, существует ли возможный мир, в котором Бог не является причиной Вселенной? Конечно да! Поскольку творение – это добровольный Божий акт, Бог мог бы воздержаться от сотворения и тогда существовать  в одиночку без Вселенной. В таких возможных мирах, Бог не является причиной вселенной, потому что нет никакой Вселенной! Так что, Бог не является причиной вселенной по необходимости. Он обладает этим качеством обусловлено.

Более интересный вопрос: существует ли такой возможный мир, в котором причиной возникновения Вселенной является что-либо помимо Бога. Традиционно, в христианском богословии считается, что  творение ex nihilo – это исключительно Божья прерогатива. Конечное существо не обладает силой творить материальные вещи из ничего. (Вот, кстати, почему мы не знаем случаев появления материальных вещей без материальных причин, помимо божественного акта Творения. Поскольку, для того, чтобы призвать к существованию материальную вещь без материальной причины необходима действующая причина с бесконечной силой. Следовательно, причиной Вселенной должно быть существо, обладающее бесконечной силой.) Поэтому нет такого возможного мира,  в котором что-либо кроме Бога было причиной возникновения Вселенной.

Очевидно, возможность мира, в котором Бог не является причиной вселенной, не означает, что Бог не существует. Напротив, в подобных мирах Он – единственный сущий! С другой стороны, если Вы представите мир, в котором что-то помимо Бога является причиной Вселенной, тогда Вам следует отказаться от принципа, что только Бог может творить материальные вещи ex nihilo. В таких мирах, Бог был бы причиной причины Вселенной (например, сверхмощный ангел, которому Бог делегировал задачу творения). Но нет причин полагать, что такие миры существуют.


1 В русском языке в отличие от английского, глагол «быть» лишь подразумевается (прим. пер.)

 

Уильям Лейн Крейг (William Lane Craig); перевод – Ф. Минаков, под редакцией М. Гринзайда.



Статья взята с сайта «Reasonable Faith», из рубрики «Вопросы и ответы с Уильямом Лейн Крейгом (вопрос №271)» : "God" and the "Cause of the Universe".

Опубликовано 3 апреля 2013 года.
 
 



Уважайте авторов, не копируйте матриеал без ссылки. Майкл Студиос 2007—2016. Правила публикации наших материалов. Изложить свои мысли