Ответ на Статистическое исследование эффекта молитвы-прошения

Ветвистое древо. Логотип
Помочь нам

Журнал Мировоззрение




Журнал » Апологетика

Ответ на Статистическое исследование эффекта молитвы-прошения


Response to a Statistical Study of the Effect of Petitionary Prayer

[В апреле 2006 года Гербертом Бенсоном было опубликовано крупномасштабное статистическое исследование* с целью выяснить, оказывает ли молитва-прошение об избавлении от болезни какое-либо влияние на ее ход. Пациенты, которым предстояло пройти через коронарное шунтирование в 6 клиниках США были распределены случайным образом по трем группам. Людей из первой группы предупредили, что за их быстрое безболезненное выздоровление будут молиться, что и происходило; людям из второй группы сказали, что им не могут точно сказать, будут ли за них молиться, но это возможно, при этом за них так же возносили ходатайственную молитву; а тех, кто входил в третью группу уведомили, что за них молиться не будут, и за них не молились. За всех людей молились по их именам, молящиеся не были с ними знакомы. Людей для молитв отбирали из трех разных христианских сообществ. Что до результатов: процент осложнений составлял 59% для людей из первой группы, 52% для людей из второй группы, и 51% для людей из третьей группы. Близкие к идентичным результаты для второй из третьих групп людей, неуверенных, что за них будут молиться, свидетельствуют, как считают авторы о “негативном результате”, означающем отсутствие эффекта от ходатайственной молитвы. (процент осложнений внутри первой группы был истолкован как статистическая погрешность)]

Люди молятся Богу в множестве случаев, просят о разных исходах из тех или иных ситуаций, как о плохих, так и хороших; но одними из самых частых молитв-прошений, безусловно, являются молитвы об исцелении ближних. Однако, очевидно, что большинство болезней развиваются (если смотреть большие выборки) по весьма предсказуемому сценарию, по-видимому, независимого от этого потока молитв. На вопрос о том, почему Бог иногда (на небольшой или весь коротки промежуток наших земных жизней) позволяет нам испытывать боль и немощность, отвечает специальная область богословия, теодицея.

Хотя сама по себе немощность, боль и инвалидность - плохие состояния, они часто служат добру, как для того, кто страдает, так и для его окружающих. Страдания дают нам возможность проявлять смелость и терпение. Окружающим они дают возможность быть сострадательными и помогать облегчить страдания. Они также позволяют обществу понять, стоит ли вкладываться в поиск избавления от того или иного вида страданий. Бог даровал нам глубокое чувство ответственности за нас самих, за наших ближних и за весь мир (чтобы мы решили достигать ли нам процветания, и каким образом); а также свободу выбирать как мы распорядимся этой ответственностью. Хотя, безусловно, Бог печалится о наших страданиях, его наибольшая забота состоит в том, чтобы каждый из нас был терпелив и сострадателен, щедр, и тем самым приближался к святости. Некоторые люди для своего же блага должны заболеть; а некоторые люди должны заболеть, чтобы дать возможность другим совершить важный выбор. Только в этом контексте стоит поощрять принятие важных решений людей о том, что с ними произойдет. Для всех прочих людей болезни не настолько значимы.

Бог слышит наши молитвы, гласит христианское вероучение, и самым лучшим для нас образом отвечает на них (если такой ответ нам полезен). В то же время, когда мы молимся об исцелении другого человека, Бог лучше нас знает, что будет лучшим для него и его окружения: чтобы он исцелился быстро, или медленно, или не исцелился вовсе. Многие христиане знают об этом, когда они молятся о нуждающихся, прося Бога устроить все наилучшим образом; а также когда в конце известной молитвы они просят “дай нам в этом мире поз”. Мы не видим никаких отзвуков такого отношения к молитве в обмирщенном подходе к сакральному, встречаемому в исследовании Бенсона. В рамках исследования люди просят “успешной операции, с быстрым восстановлением и без осложнений”! Но Бог лучше нас знает наши цели; в том числе он может послать исцеление людям, за которых молились, не смотря на скудность молитвы из рассматриваемого исследования. Не стоит забывать, христиане верят, что спасение мира стало возможным в том числе из-за того, что Бог не стал отвечать на молитву своего Сына в Гефсиманском саду: “Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня!” (Евангелие от Луки 22:42). (Под чашей подразумевалось Распятие - прим.)

Принимая во внимание все вышесказанное, быстрое, миновавшее осложнений, восстановление от болезни без сомнений является хорошим событием, при прочих равных. И если оно возможно без ущерба для других аспектов жизни, Бог совершит исцеление, независимо от того, будем мы молится, или нет. Так в чем же тогда смысл молитвы-прошения? Смысл ее в том, что иногда, возможно часто, одинаковое благо состоит в молитве как за то, что в итоге произойдет, так и за то, чему не суждено случится; и что Бог хочет взаимодействовать с нами, отвечая на наши просьбы, только если мы имеем для них основания. Одним из таких оснований является то, что мы молимся за страдающего человека из нашей любви и сострадания к нему. В случае же исследования Бенсона, люди молились не из любви и состраданию к больным, они их даже не знали.

Несмотря на то, что содержание молитвы могло (вводя в заблуждение) создавать кажимость мнимой заботы о здоровье пациентов, эта забота не была причиной их молитвы. Их молитва была обусловлена прояснением истинности научной гипотезы. Почему Благой Бог вовсе должен обращать внимание на такие молитвы? (на это можно ответить: чтобы свидетельствовать более явно о своем существовании. Но если Бог существует, достичь цели удостоверения людей в своем существовании ему можно было куда проще, чем ответом на такие молитвы, он мог бы явить в этот мир видимые для всех сверх-чудеса. Но даже и без этого, в мире достаточно свидетельств в пользу существования Бога, а будь этих свидетельств чересчур много, это могло бы быть нам не на пользу.) Негативный результат исследования Бенсона целиком и полностью предсказуем, если мы принимаем гипотезу о существовании любящего Бога, который иногда отвечает на искренние молитвы.

Написанное выше не стоит понимать как ad hoc гипотезу, сформулированную для спасения теизма от опровержения. Покажем это на другом примере. Предположим, что я богатый человек, помогающий деньгами делать добрые дела, и в то же время я вполне понимаю, насколько полезными (или бесполезными) могут быть подаяния в той или иной ситуации. Каждый день я получаю множество писем с просьбами о помощи. И здесь появляется некая организация, которая хочет выяснить: есть ли какой-либо смысл людям писать мне письма - влияют ли они на то, какие начинания я спонсирую? И эта организация начинает исследовать. Они выбирают конкретные проекты, на которые люди, участвующие в исследовании, целенаправленно просят у меня денег, чтобы выяснить, на что я склонен давать деньги. Давайте предположим, что я обычно бываю тронут такими просьбами, я полагаю, что само по себе большое количество писем в пользу того или иного предприятия и неравнодушие к нему людей есть достаточное основание мне в нем поучаствовать. И вдруг я узнаю причину, по которой на меня невзначай свалился громадный поток писем в пользу нескольких конкретных проектов, и я понимаю, что авторы этих писем абсолютно равнодушны к тем проблемам, о которых они пишут. Узнав об этом, я перестаю обращать внимание на такие письма, что вполне логично.

(О причинах, по которым Бог позволяет случаться страданий, см. Is there a God?, Oxford University Press, 1996, глава; а для более полного рассмотрения см. Providence and the problem of evil, Oxford University Press, 1998. О свидетельствах в пользу бытия Божия, см. Is there a God?, и, более полную работу, The Existence of God, второе издание, Oxford University Press, 2004. О причинах, почему чрезмерное количество свидетельств в пользу бытия Божия не есть хорошо для нас, см. 267-71 этой книги).


*https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0002870305006496, прим. Ред.

Впервые опубликовано в Science and Technology News, 7 апреля 2006 года. Оригинал - https://users.ox.ac.uk/~orie0087/pdf_files/Responses%20to%20Controversies/Response%20to%20a%20Statistical%20Study.pdf.

Richard Swinburne FBA (Ричард Суинборн).

Перевод М. Гринзайд. Публикуется с разрешения автора.




Ричард Суинбёрн ............ 15 июня 2021 .............
 



Уважайте авторов, не копируйте матриеал без ссылки. Майкл Студиос 2007—2016. Правила публикации наших материалов. Изложить свои мысли