Философия Эволюционный аргумент против натурализма Алвин Плантинга (перевод), 8 апреля 2013
Рассматривая основные постулаты теории эволюции и натурализма, профессор Плантинга пытается показать, что, если принять их вместе, то мы не наши познавательные способности перестанут быть надежными. И, как следствие, показывает иррациональность такой связки.
Конфуз Докинза: натурализм ad absurdum Алвин Плантинга (перевод), 2 февраля 2012
Вниманию читателей предлагается рецензия на книгу известного биолога и критика религии Р. К. Докинза «Бог как иллюзия» («The God Delusion»). А. К. Плантинга — американский аналитический философ, автор работ в области философии религии, эпистемологии, метафизики и христианской апологетики.
Все статьи раздела
Наука и религия Пара слов о математике и богословии : Часть первая Артемий Торопкин, 2 мая 2020
Работа содержит в себе рассуждения о природе математических объектов и утверждений, а также рассматривается вопрос о применимости теорий математической логике к доказательству тех или иных философских утверждений. В частности, рассматривается философская интерпретация знаменитой теории о неполноте Геделя, которая часто фигурирует в спорах между верующими и атеистами как одно из доказательств существования Бога.
Соотношение науки и богословия у Г.-В. Лейбница Владимир Катасонов, 14 мая 2013
Данная работа посвящена тому, как Лейбниц понимал новую Науку и как он, один из архитекторов Новго Времени, смотрел на мир. Автор попытался раскрыть сущность науки Лейбница, его богословия и как они были связаны в его уме.
Эволюция не по Дарвину Михаил Шерман, 23 апреля 2013
В данной статье очень простым и доходчивым языком, без привлечения сложной научной терминологии показана невозможность истолкования многих биологических фактов в рамках дарвиновской эволюции и предложена новая модель эволюции, которая явл. развитием идей т.н. «Разумного Замысла».
| |
Культура Евфразиева базилика - византийское наследие в Хорватии Григорий Светлицкий, 8 июня 2015
Небольшая иллюстрированная заметка о Ефразиевой базилике - уникальном архитектурном объекте, сооруженном в VI веке на территории г. Пореч в Истриии.
Древнегреческие традиции в византийской церковной музыке Григорий Светлицкий, 29 июля 2013
Статья рассматривает вопрос основ музыкального искусства, его древнегреческих корней, и как эти корни понимались Византийской традицией.
Византийская церковная музыка. Введение Григорий Светлицкий, 20 июня 2013
Статья содержит короткое изложение истории византийской церковной гимнографии, а также основных видов песнопений. Служит введением в цикл статей о византийской церковной музыке.
Мы живем в нерусском городе Владимир Махнач, 15 июня 2013
В ходе детального анализа происхождения города и вообще разбора различных градостроительных тенденций читатель поймет как далек наш современный город от города исконно-русского, почему мегаполис нельзя считать городом и почему современный город является серьезной проблемой для нашей цивилизации.
Христианская поэзия Каролингского Возрождения Григорий Светлицкий, 19 мая 2013
Статья посвящена эпохе Каролингского Возрождения, то есть тому времени, когда эта культура зародилась. Изложен процесс становления Западной Европейской Христианской Цивилизации, рассматриваемый в аспекте поэзии. Связан он с личностью Карла Великого, чья Империя пришла на смену государства Меровингов во второй половине VIII века и во многом благодаря усилиям которого возникла Средневековая культура и общество.
Все статьи раздела
Просветительские статьи «О русском уме». Нобелевская лекция академика Ивана Петровича Павлова Иван Петрович Павлов, 17 ноября 2015
Рассуждение об особенностях национального сознания русского народа
Псевдонаучная доктрина телегонии Галина Муравник, 28 мая 2013
В этом детальном разборе одной брошюры, автор приходит к достаточно пародоксальному выводу. Оказывается что у телегонии, как теории есть корни в Древней Греции (Аристотель), но в христианском мире её перестали воспринимать всерьез как минимум в конце XIX века. Так, в дореволюционной Энциклопедии Ф. Брокгауза и И. Эфрона 1901 года она излагается как неправдоподобная, недоказанная гипотеза.
| |
Апологетика Ответ на Статистическое исследование эффекта молитвы-прошения Ричард Суинбёрн, 15 июня 2021
Разбор известного исследования, отрицающего статистически значимое влияние молитв на ход болезней.
Техногенное общество и антропологический кризис Лескин Дмитрий, прот., 24 октября 2013
Постмодернизм в культуре. Связь с поп-культурой и технократической цивилизацией.
Бритва Оккама: о благоразумном обращении с холодным оружием Сергей Худиев, 06 октября 2013
О методологических границах применения бритвы Оккама. Зачем она нужна и что ей допустимо брить?
Великий сциентистский миф Сергей Худиев, 2 июля 2013
Статья перекликается с работой К. С. Льюиса «Похороны великого мифа», в которой тот хоронил миф о линейном прогрессе. Данный труд разбирает миф о сциентизме, то есть мировоззрении, притязающем на научность.
Настраивая теорию Мультивселенной Питер Мэй (перевод), 18 июня 2013
Работа посвящена современным космологическим идеям и тому, как они сочетаются с аргументом от тонкой настройки в пользу бытия Божия.
Все статьи раздела
История Синесий Киренский и его время Григорий Светлицкий, 5 сентября 2014
Повествование о жизни и творчестве Синесия (Синезия) Киренского, его роли в Византийской политике и философской мысли в широком историческом контексте эпохи. Время Синесия - апогей упадка античной культуры. В статье, на основе писем и работ Синесию дается кратки очерк быта и нравов Империи ромеев.
Вторая половина XX века и её итог: кризис физико-математического сообщества в России и на Западе Сергей Новиков, 10 июня 2013
Статья академика С. П. Новикова повествует о причинах современного кризиса физ.-мат. сообщества и кратко описывает историю физики и математики с XVI по XX вв., акцентируя свое внимание на веке двадцатом. Отдельно рассматривается проблема физико-математического образования в истории.
О некоторых тенденциях развития математики Игорь Шафаревич, 3 июня 2013
Размышления известного академика и мыслителя Игоря Растиславовича Шафаревича об истории, сущности и конечной цели математики, которую многие люди называют царицей наук.
| |
Раздел «Проза»
Великий Гуру
Даниил Макаревич, 24 февраля 2013
Когда-то специальный агент, а ныне — элитный наёмный убийца, Великий Гуру не имеет ничего общего с преступным миром.
Он преследует лишь собственные цели, и сейчас его цель — уничтожить преступную верхушку Москвы — ведущих авторитетов города. Во время этого нелёгкого и кровавого дела он сталкивается с неожиданными событиями и людьми, которые непременно повлияют на Гуру и каждое его действие. А влияние их будет непредсказуемым...
Краткое содержание
Даниил Макаревич, 13 ноября 2012
Книга рассказывает о столкновении незаурядных, но слабых перед лицом сильных мира сего студентов с этими самыми сильными, которых здесь представляет радикальная мафия.
Студенты в обычное время объединяют учёбу в лучших вузах страны с работой не всегда легальной, зато высокооплачиваемой.
Но одно маленькое событие стремительно меняет и их жизнь, и жизнь мафии не в лучшую сторону.
Все произведения раздела
Движение «За человечный интернет»
Обращение к участникам рекламного рынка
Документ, в рамках акции «Добрая Россия».
Полезные программы, способствующие лучшему интернету
Советы или как не раствориться в интернете
Примечание: Мы хотим разными способами помочь людям избавиться от интернет-зависимости, реформировать сам подход к интернету, потому что на наш взгляд интернет
начинает терять человечность, превращается в механизм, засасывающий в себя человека. Механизм, который портит человека как личность, трансформирует его
в свой придаток, лишая свободы и собственной жизни.
Действуем мы в двух направлениях — в первую очередь формулируем свое видение интернета (в манифесте), затем пытаемся это видение реализовать, через воплощение
сформулированных нами принципов в наших проектах, публикации различных вещей, способствующих утверждению нового подхода к интернету. | |
О журнале
Материалы, которые мы здесь размещаем, в первую очередь посвящены вопросу о соотношении между христианской верой и фундаментальной наукой.
Затем наш, так сказать, второй приоритет — материалы, которые анализируют состояние современного общества, проблемы, с которыми оно сталкивается, и пути,
по которым мы можем пойти, чтобы решить встающие перед нами трудности.
Третьим нашим приоритетом являются материалы просветительского характера, посвященные как культуре, так и фундаментальной науке.
Соотношение приоритетов может меняться, все описанное выше актуально для настоящего времени.
Ещё одним из наших принципов является готовность публиковать любые материалы, которые вы нам пришлете, если они будут соответствовать нашей тематике и будут одобрены нашим редактором.
Важно также отметить, что все опубликованные здесь статьи и переводы либо написаны нашими сотрудниками, либо согласованы с авторами.
Журнал мы назвали «Вопросы философии и культуры».
Учитывая все наши приоритеты, это название наиболее общим образом характеризует рассматриваемые проблемы.
Комментарии у нас не работают? И это принципиальное решение, хотя мы и приветствуем письма в редакцию, и охотно будем на них отвечать, мы считаем ту атмосферу
поверхностного жонглирования словами и понятиями, что обычно царит в разнообразных интернет-дискуссиях, вредной и неприемлемой для нашего журнала.
Мы открыты к сотрудничеству во всех сферах с любыми изданиями и организациями (разумеется, это не стоит понимать буквально, но общее направление действительно таково).
Если вы хотите какую-то вещь из вышестоящего опубликовать в печатном или электронном издании, напишите нам. Подробнее о правилах публикации написано внизу страницы.
Все материалы с нашего журнала перепечатываются в Telegram.
|
— наш баннер (первый вариант). |